今回のデザートは ガーナ生チョコ(ブラック) です。
公式サイトは こちら(上記のデザートのページに飛びます。)
公式サイトでは、ガーナミルクを使ったものも紹介されてますが
ここでは、ガーナブラックを使った生チョコだけを紹介します。
材料
ガーナブラック:3枚
生クリーム:80cc
無塩バター:20g
ブランデー:小さじ2杯
ココアパウダー:適量
道具
18×13cmのバット
はかり (バターをはかる)
計量カップ (生クリームをはかる)
計量スプーン (小さじを使う)
包丁
まな板
オーブンペーパー (型に敷く)
鍋 (生クリームを温める)
ボウル
泡立て器 (混ぜる)
ゴムべら (チョコをバットに流しいれ、平らにする)
バット (ココアパウダーをまぶす時に使う)
茶こし (ココアパウダーを振る)
ガーナ生チョコ(ブラック)
味に問題はなく
ちゃんと生チョコにもなってたので
ん~ ギリギリセーフ?
確かなのは、成功ではない。
最後の説明おおざっぱですみません…おおざっぱにココアパウダーふったので写せませんでした(汗。
ロッテさんのサイトで『うまそ~っ』と思ったので作ってみました。
今回のデザートは
ベイクドショコラチーズケーキ
公式サイトは こちら(上記のデザートのページに飛びます。)
材料
ガーナブラック:1枚(60g)
生クリーム:100cc
クリームチーズ:200g
砂糖:90g
薄力粉:20g
全卵:Mサイズ2個
レモン汁:大さじ1
シナモンパウダー:少々
道具
直径18cmの丸型
はかり (クリームチーズ、砂糖、薄力粉を量る)
計量カップ (生クリームを量る)
計量スプーン (レモン汁を量る:大さじを使う)
包丁 (チョコを刻む)
まな板
ボウル
泡立て器
レンジ (クリームチーズを加熱するのに使用)
ゴムべら
オーブンペーパー (型に敷く)
オーブン
ふるい (砂糖、薄力粉をふるっておくのに使用)
木べら (クリームチーズをやわらかくするのに使用)
ふるい、木べらは別に使わなくても出来ます。
ベイクドショコラチーズケーキ(失敗Ver)
自宅のオーブンの機能は、おおざっぱなので170度とかできぬ。
レンジのオーブン機能は壊れてるし。
そんな理由で、焼きすぎて
画像では、わかりませんが底がこげたぉ(°A°;)
ですが、焦げた部分剥がせば
普通にうまいショコラチーズケーキでしたよ。
家族の評判も “美味い” とまぁまぁでした。
焦げの部分は、我輩が片付け(=食べる)てましたが
家族Oには、イケる味だったもようで残りの焦げをあげた。
今回のデザートで知ったことは、
温度重要!
ボウルは、ポリやステンレスより ガラス製品!です。
次回は、成功させるぜぉ。
Belarus detteU
スポンジを買ってきた家族に頼まれて作ってみました。
生クリームをホイップするときは、ステンレスのボウルが良いですね。
ステンレスだとひんやりと冷たくなるので、ホイップになるのが早いんやね。
解ってはいたけどプラスチックのボウルは、ホイップに向かぬなぁ。
生クリーム(200cc)は、「とことん甘くする」をモットーに
砂糖を7~8杯入れて作ってみました。
あとキルシュも蓋の口いっぱいだけ入れて混ぜました。
上に缶詰の洋ナシを細かくし、水分を切って載せました。
間には、スライスしたバナナ。
(基本バナナ嫌いだが…美味くするなら使います。)
リンゴも載せるつもりだったけど無理でした。
家族は美味しかったようです。
我輩的に生クリームホイップ美味くいったなぁと自己満足(笑)
ケーキの方は、美味しかったけどスポンジを作ってないのでやや不満。
(スポンジが美味いから美味い気がします…)
んで、残った生クリームホイップを冷凍保存して
凍ったのを食べたら アイスの“モウ” みたいでしたよ。
家で作れる“モウ”を考えてみようかと思います。
Belarus dette U
またロッテさんのサイトにお世話になりました。
今回は 「ガーナフォレノワーナ」
フランス語で「黒い森」と言うらしい。(つい、映画の「クライモリ」と呼び間違えてしまう…)
公式サイトは こちら(上記のデザートのページに飛びます。)
材料
- 卵白:Mサイズ3個分
- 卵黄:Mサイス3個分
- 砂糖:60g
- 薄力粉:50g
- ココアパウダー:10g
- アーモンドパウダー:30g
- ガーナブラックチョコレート:2/3(40g)刻んでおく
- 生クリーム:220cc
- 牛乳:80cc
- ガーナブラックチョコレート:3枚(180g)刻んでおく
- キルシュ:大さじ1+1/2
- ダークチェリー(缶):180g
- 飾り用ガーナブラックチョコレート
1枚の2/3は生地用、3枚はクリーム用、1枚は飾り用という具合。
卵はMサイズ3個。
余談:キルシュが何かわからなかったのですが「シュ」で「酒」だとおもい飲酒コーナー探したらあった。
調理器具
- 30×30cmの天板 (生地を焼くため)
- はかり
- 計量カップ (計量器あれば要らないかな)
- 計量スプーン (大さじあればOK)
- 包丁 (スポンジ、チェリー、チョコを切る)
- まな板
- オーブンペーパー
- ふるい (無くても良いかも)
- ボウル
- 鍋 (牛乳、生クリームを沸騰させるため)
- ゴムべら (生地を作るときに)
- スプーン (チョコを削る)
- 泡立て器
- カード (天板に流した生地を平らにする)
- オーブン
- 網 (ケーキクーラー)
- 濡れぶきん (生地を乾かさないため)
- ざる
- キッチンペーパー (チェリーを拭く)
- パン切り包丁 (ケーキを切る)
- パレットナイフorナイフ (?)
- ラップ
ガーナフォレノワーナ
家族の評判は、まぁまぁでした。
生地がしっかりしてたので 食べ応えはあったそうな。
歯が痛い人には、歯が痛かったらしい。(それ我輩の所為か…)
みゃぁ本来の目的は、お礼のケーキなので家族の評判はえぇんじゃい。
んで、その子供の感想は 「おいしかった」 とのこと。
頑張って作ってよかったばぃ(お世辞はないよね?)
我輩は甘い物苦手なので、細く切った奴を頂いたが
我ながら美味かった…。
あとダークチェリーのほうが実がしっかりしてる(家族Aいわく)らしく
レッドチェリーは実が薄いのでケーキの中で存在感がなかった。
なのでダークチェリーで次は作ろう。そのうち。
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- [お知らせ]張り紙(19)
- [日常]分類不明物ココ(50)
- [オンライン]YouTube(0)
- [オンライン]インターネットK(19)
- [オンライン]ファビコンの設定(1)
- [食べ物]いろいろ(83)
- [食べ物]フライドポテト(22)
- [おもちゃ]総合(54)
- [おもちゃ]etc...(28)
- [家族]猫ジオンと仔猫ほむら(51)
- [趣味]ゲーム~箱の中の空間~(36)
- [趣味]映画~自己満足の鏡~(7)
- [趣味]DVDなど(14)
- [造型]日誌(40)
- [造型]ヘンテコ作品(7)
- [造型]材料(2)
- [造型]工具(3)
- [造型]型取り(4)
- [造型]複製(1)
- [造型]エアブラシK(6)
- [造型]オプション(6)
- [粘土こねこね]シルバーサーファー製作記(26)
- [粘土こねこね]アイルー製作記:end(10)
- [女王アリ]クロヤマアリ:RIP(24)
- [女王アリ]クロオオアリ:RIP(22)
- [女王アリ]トビイロシワアリ:RIP(14)
- [女王アリ]その他:虫(4)
- [要注意]チャドクガ(1)
- [レゴ]キングダム(19)
- [レゴ]キャッスル(16)
- [レゴ]お城シリーズその他(2)
- [レゴ]お城シリーズ外(7)
- [レゴ]etc...(26)
- [レゴ]ロード・オブ・ザ・リング(4)
- [倉庫](3)
- [映画]東宝映画(0)
- [おもちゃ]S.H.M ゴジラ(2)
- [おもちゃ]S.H.M メカゴジラ(1)
- [おもちゃ]S.H.M スペースゴジラ(1)
- [おもちゃ]S.H.M MOGERA(1)
- [おもちゃ]S.H.M ファイヤーラドン(1)
- [おもちゃ]S.H.M キングギドラ(1)
- [おもちゃ]限定S.H.M ゴジラ対応エフェクト&東宝特撮超兵器(1)
- [おもちゃ]限定S.H.M UX-01-92ガルーダ&メカゴジラ対応エフェクト(1)
- [おもちゃ]限定S.H.M ゴジラジュニア(1)
- [おもちゃ]限定S.H.M リトルゴジラ(1)
- [おもちゃ]限定S.H.M 東宝特撮超兵器2(1)
- [おもちゃ]S.H.M ゴジラ(リニューアル)(1)
- [おもちゃ]S.H.M ガメラ(1996)(1)
サンキ油~♫ アイラブ油~♪
見ての通りの
フライドポテトをこよなく愛する妖精。
更新不定期でげす(・ω・`)ゞ