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ホワイトデーだから、クッキーに挑戦です。
そんなにお金もかからない材料で作ろうと考えた結果

今回は ガーナスノーボールクッキー

公式サイトは こちら(上記のお菓子のページに飛びます。)

~約30個分(実際は28個)~

材料
ガーナブラック:2枚(1枚60g)=①「1+1/3(80g)刻んでおく。」、②「2/3(40g)細かく刻んでおく。」
卵黄:Mサイズ1個
薄力粉:120g
無塩バター:60g

打ち粉用強力粉:適量 (どこで使うのかわからない…)
粉糖:適量

道具
まな

包丁
計量器
ゴムべら
へら (無塩バターをほぐす)
泡立て器 (無塩バターをすり混ぜる)
バット
オーブンペーパー (天板に敷く)
ボウル
鍋 (湯せんに使う)
オーブン
ラップ
網 (ケーキクーラー)

下準備
無塩バター(60g)は常温に置いて、やわらくしておく。
①のガーナブラックチョコ(80g)を50℃くらいのお湯で湯せんして溶かし、人肌くらいまで冷ましておく。
薄力粉(120g)はふるっておく。

 

材料です。
ふるった薄力粉。溶かしたチョコ、細かくしたチョコ。卵黄。無塩バター。
粉糖。
強力粉。
 
ガーナスノーボールクッキー
ボウルに無塩バター(60g)をいれ、ヘラ等でほぐす。 ガーナスノーボールクッキー
ほぐした後は泡立て器に持ち替えて、白っぽくなるまですり混ぜる。 ガーナスノーボールクッキー
①の溶かしたガーナブラックチョコ(80g)を入れ、ふんわりとするまでよく混ぜる。
(しっかりと混ぜて空気を含ませるとさくっと軽い仕上がりになるようです)。

卵黄を入れ、混ぜる。
ガーナスノーボールクッキー
薄力粉(120g)を入れたら、ゴムべらに持ち替えて、切るようにまぜる ガーナスノーボールクッキー
②の刻んでおいたガーナブラックチョコ(40g)を入れ、混ぜる。 ガーナスノーボールクッキー
粉っぽさがなくなったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 ガーナスノーボールクッキー
直径2.5センチ位のボール状(約10g)に丸めて、オーブンペーパーを敷いたバットに並べる。
(約30個分のはずでしたが計量器で約10g(誤差0.5)ずつ丸めていきましたが28個しか作れなかった。。。)
ガーナスノーボールクッキー
160℃(予熱あり)のオーブンで20分~25分焼く。
(家のオーブンは、上記のようにできないので自分流に225Wで予熱5分、500Wで上の部分に焼き目がつく位まで焼き、
225Wに戻して10分焼きました。)
ガーナスノーボールクッキー

焼きあがったら網等にのせて冷ます。

粗熱をとり、全体に粉糖をまぶして出来あがり。
(ほんのりと温かい時に粉糖をまぶさないとつかなくなってしまうので注意。
また、温かいうちに粉糖をつけると粉糖が溶けてしまい見た目がよくないです。
ほんのりと温かい重要(笑))

ガーナスノーボールクッキー

ガーナスノーボールクッキー

おいしかったですぞ☆

ただ、結構甘いデス。。。

上の写真は、急いでたために温かいうちに粉糖をまぶした結果です(汗
溶けてる部分がスノーって感じじゃないですねぇ

次は余裕もって作ります。

次回は、なにつくろう。
 

belarus detteU

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